El Viernes tuvo lugar en BEBOLA la primera Cata de Quesos y Vinos. El evento fue todo un éxito y todos disfrutamos de principio a fin de está nueva experiencia.

La mesa puesta, las copas vacías de vino, cava y cerveza esperan  la llegada de los asistentes, que poco a poco fueron llegando y tomando sitio. La tabla de queso sobre pizarra negra y los cestos de todo tipo de panes que invitan a picar.

Se le proporciono a cada asistente un dossier con toda la información relevante de esta Cata y con curiosidades sobre el tipo de corte del queso, tipos de cuchillos, preparación de las tablas….

Comenzamos la Cata con un queso SAN SIMON AHUMADO, un queso tierno y de sabor suave.

Migueo nos explico los ingredientes, la curación, procedencia y gusto del queso, que junto con la elección que hizo Jesus de un vino  blanco NAVAHERREROS BLANCO FERMENTADO EN BARRICA, hicieron de la primera Cata todo un éxito.

El paladar se iba calentando y el apetito abriendo…así que vamos por el segundo queso un PASTURA TRUFADO, de sabor inconfundible de la trufa melanosporum. Con una corteza blanda y tierna totalmente comestible, con aromas a especies salvajes.

Para está ocasión se apostó por un VALCENDON GARNACHA. Jesus nos guío por el maravilloso mundo de la cata, la vista, la nariz y en boca. Conceptos básicos pero de gran importancia para captar la combinación de sabores. Un vino potente y ligeramente dulce que no se hace pesado gracias a su equilibrada acidez.

Seguimos con un poco más de chispa… con un queso de cabra de la Sierra de Guadarrama, elaborado de forma totalmente artesanal. Con una cremosidad y acidez inconfundible de los quesos de leche de cabra.

Para esta ocasión la bebida seleccionada fue un CAVA PETIT COUPADA BRUT, que refresca y limpia el paladar con sus burbujas. Jesus explico todas las curiosidades de la elaboración del cava y las diferencias entre ellos, la fermentación, crianza, taponado… Un tema muy curioso para los asistentes que no las conocían.

Nos refrescamos con unas laminas de manzana y continuamos con queso azul STILTON COLSTON, sin duda un queso con personalidad y matices a frutos secos. Acompañado con un PORTO VZ TWANY, un vino llegado de Portugal y con, ni mas ni menos, que entre 19-22º. De sabor dulce, equilibrado en su acidez que junto con el queso azul, hacen una combinación mas que sabrosa.

Y para el broche final contamos con un queso CHARCO HONDO MANTECA, un queso de leche de oveja con un sabor muy característico y fino, ligeramente a oveja y muy picante. Un queso realmente sabroso.

Para acompañar a este fantástico queso con una Cerveza artesana ” LA CHULA “. Una cerveza de Madrid, de color dorado y con un equilibrado dulzor de malta y amargor del lúpulo.

Al finalizar la Cata, y tras poner a prueba sus sentidos, todos los asistentes comentaban su experiencia y sensaciones ….

Por que como para gustos… esta cada paladar…

Te esperamos en la próxima Cata de BEBOLA !!

Gracias a todos por venir !!

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